Подписка на новые рецепты

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Старинные рецепты – хронология новогодних рецептов

Старинные рецепты вкусных блюд, которые готовили наши предки в прошлом на Рождественский праздничный стол, Новогодние рецепты, а точнее, их хронология - вот наша сегодняшняя тема.

Уже более двухсот лет мы  отмечаем начало нового года среди зимы с первого января. И то как менялась история нашей страны, напрямую отражалось на новогодних блюдах, которые подавались на Новый год и Рождественские праздники.

Из архива старинных рецептов мы расскажем вам какие блюда подавались в прошлые года. Для крестьян зимний Новый год стал продолжением святочных увеселений, и блюда на новогодний праздничный стол подавались рождественские. Классические новогодние рецепты прошлого - пироги, гусь с квашеной капустой или яблоками, студень, домашняя колбаса, блины. Одним из главных блюд на Новогодний и Рождественский стол считался молочный поросенок, поскольку по славянским преданиям, в этот день на поросенке на землю выезжал Овсень – языческий бог, брат Коляды.

До начала 19 века новогодние угощения остаются простыми. Даже в домах знати подавали в то время соленые огурцы да грибы. Но при этом лежали такие  экзотические фрукты для того времени, как абрикос и апельсины, также присутствовали на богатых столах виноград, груши и яблоки. В те времена у состоятельных господ в моду вошли оранжереи, где фрукты старались выращивать круглый год. Кое-что удавалось вырастить и зимой.

Во второй половине 19 века в праздничном новогоднем меню аристократии мы можем наблюдать семгу, икру и большое множество различных сыров. К грибам аристократия охладела, зато модно стало кушать и подавать на праздничные обеды лабардана (так раньше называлась треска) и арбузы. И конечно неотъемлемой частью праздничного меню продолжал оставаться молочный поросенок. Повара готовили его с выдумкой: жаворонка фаршировали оливками и анчоусами, вкладывали его в куропатку, куропатку в фазана, а фазана, наконец – то в поросенка.
Запекалось все это чудо несколько часов.

А вот 20 век принес на большинство праздничных столов мороженное.

Аристократия полюбила анчоусы, омары, сардины и новинку салат Оливье.

Когда появились большевики и отменили празднование Нового года, как пережиток прошлого. Все равно люди встречали этот праздник, правда очень тихо, без особого веселья и танцев. И угощение тогда было скудным. Но именно в эти годы, родилось одно всеми теперь любимое бессмертное блюдо.

Накануне 1919 года один владелец таверны, лояльный к большевикам.

Купец Анастас Богомилов  придумал символическое блюдо из сельди, которая считалась едой пролетариев, картошку – еда крестьян, кроваво – красную свеклу (цвет крови и цвет большевистского знамени)  и французский соус провансаль.

Название у блюда было такое -  «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». С тех времен прошло много времени и название упростилось до известного и по сей день «Селедка под шубой».

В 1936 году людям, наконец – то возвратили праздник, милостиво разрешив и елку с праздничными огнями, и шумные застолья, и танцы. Угощение на столах тогда было: картофельное пюре, котлетки, сало и домашние заготовки, соленья. Пили водочку,  самый главный тост «За вождя всех времен и народов!».

Военный новый год был суров к пиршеству и на столах самое изысканное было – селедка, картошка, хлеб. И «тыловые» сто грамм.

В 1947 году Сталин делает для своего народа подарок, делает 1 января выходным днем. В послевоенные годы изысков люди не могли себе позволить. Основными новогодними рецептами тогда были в основном соленьями, деревенские копчености и варенья, которые привозили деревенские родственники.

Относительно хорошим стал «Хрущевский» Новый год. Тогда и появилась традиция встречать новый год с шампанским и под бой курантов. Тогда стали припасать к празднику икру, и кусок семги. На столах красовались студень. Селедка под шубой, голубцы, винегрет, свекла с майонезом. Салат «Оливье»  вторично возродился, правда вместо рябчиков в нем была колбаса.

Во времена Брежнева к Новому году старались достать "по блату" зеленый горошек, красную икру, сырокопченую колбасу.

А самым «коронным» блюдом, стала считаться курица, запеченная в духовке с румяной корочкой.

И торт Наполеон, конечно же самодельный.

Пришедшие Горбачевские времена, запомнились полным отсутствием даже самых необходимых продуктов.  Опять выручали собственные заготовки, шампанское заменил самогон, пили, ругая генсека.

Время шло, история менялась, а вместе с ней и старинные рецепты на новогодний стол, то забывались, то вспоминались вновь. Появлялись новые вкусные праздничные блюда.

Наступили новые времена. И эта смена принесла нам морепродукты, красную икру, креветки, крабовые палочки и всевозможные салаты из них. Экзотические фрукты: авокадо, ананасы, кокосы, манго. Во главе стола гордо стал гусь с яблоками.

Новогодние рецепты сегодня стали очень разнообразными, появилось множество новых вкусных блюд. Все более популярными становятся забытые старинные рецепты прошлого. Сегодня на наших столах спокойно существуют и старорусский поросенок и селедка под шубой и новые модные блюда, приготовленные из морепродуктов.

А главное, столы ломятся от изобилия  вкусных блюд и лакомств.

Говорят, что за неделю, начиная с 31 декабря, мы съедаем и выпиваем ровно  столько, сколько обычно употребляем в течение двух-трех недель.

На нашем сайте "Рецепты вкусных блюд" вы всегда сможете найти самые разные вкусные домашние и праздничные рецепты с фото.

1 комментарий к записи “Старинные рецепты – хронология новогодних рецептов”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Распродажа!
Загрузка...
Голубцы Чебуреки

Google