Подписка на новые рецепты

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Славянская кухня

Славянская кухня - неотъемлемая составляющая русских народных устоев и традиций. И вполне понятно стремление людей узнать, да еще на практике применить в повседневной жизни секреты кулинарного искусства своих далеких предков.

Традиционно на русский стол подавались блюда в такой последовательности:

Обед начинался с закусок. Затем подавали первое - суп, щи, борщи, рассольники и прочее – эти кушанья считались кушаньями первейшей подачи. Затем за супами шло основное блюда (второе) – рыбное, мясное, овощное.

Третьим же подавались всевозможные сладкие блюда (кисели, компоты, желе). Такая подача блюд была характерна не только в праздничные, но и в обыденные, повседневные дни. Разница была лишь в количестве кушаний и их оформлении.

Расскажем подробнее о щах - знаменитом и всем известном первом блюде славянской кухни.

Когда-то щами, которые появились на Руси еще до ее крещения, называли практически все похлебки. Сейчас щи у нас ассоциируется исключительно со свежей и квашеной капустой.

 В 9 веке на Русь из Византии завозится капуста, доселе невиданный овощ прочно входит в меню русичей.

Популярность у христиан  щи приобрели  за то, что один из видов щей — пустые — стал превосходным кушаньем в пору христианского поста. А в зимнюю пору в дорогу стали брать замороженные щи.

По одной из версий происхождение слова «щи» (или шти) произошло от старорусского «съти». От названия всяких насыщенных и питательных «хлёбов» — жидких яств. И через некоторый период щами стали зваться капустные похлебки.

Жизнь шла своим чередой, менялись столетия, менялись привычки и кушанья. А вот страсть русичей к щам на протяжении многих веков осталась неизменной.

Кушали щи и в царских покоях, и в помещичьих вотчинах, и в домах купцов, и в избенках бедных крестьян. Вот только отличались щи немного.

Богатые ели «богатые» щи, небогатые же чаще всего ели щи скудные «пустые». В них не было мяса, только вода, капуста да лук.

Так, в славянской кухне появлялись различные виды щей. Так и появились и «полные» (богатые), и  «сборные», и « зелёные»,  и «серые» (рассадные), и  рыбные, и «суточные», и  «царские», и « пустые» (без  добавления мяса).

Из воспоминаний 1812 года:  "...солдаты, находясь на французской стороне, за неимением капусты квасили виноградные листы и варили из них щи". Щи для русского человека были  так незаменимы, что он без них и дня  не мог прожить на чужбине.

Щи со свежей капусты варят и на мясном бульоне, и на рыбном, и на грибном, и используя овощные отвары. Традиционно их ели с пирогами с мясными начинками.

А русская пословица, в которой говориться о кулинарных умениях хозяюшек: “Не та хозяйка, что красно молвит, а та, что хорошо щи сварит”.

Щи нередко имеют кисловатый вкус, присутствующий в них из-за  квашеной капусты или щавеля.

В славянской кухне, всё же, капуста  была не таким уж и обязательным элементом щей. Заменить капусту в щах могут и  другие растения, к примеру, щавель, крапива или свекольные листья.

А вот особенность щей состоит в том, что овощи в суп кладутся в сыром виде, без предварительной обжарки или пассировки.

Щи, как правило, готовятся на говяжьем или бараньем бульоне. В западных районах России также применяется  для приготовления щей и свинина, и домашняя птица.

Некоторые щи  варятся исключительно овощными, так называемые  «пустые», то есть постные щи.

Также есть и такая разновидность щей, с названием « суточные», которые целиком обретают свойственный им вкус. И самыми вкусными они становятся только на следующий день, когда настоятся  – «вчерашние щи».

В щи наши предке добавляли  сметану или сливки и ели их с ржаным хлебушком.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Распродажа!
Загрузка...
Голубцы Чебуреки

Google