Подписка на новые рецепты

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Забытые рецепты постного стола.

«…Ах, эта калья, исключительная калья,

С кусковой голубой икрой, да с солеными огурцами…»

И.С. Шмелев «Лето Господне».

Забытое и некогда  обожаемое давно забытое русское кушанье -  это калья. Вот как варить рыбный суп знали наши предки.

Это жидкий, горячий, наваристый бульон, который был первым блюдом. И был распространен на Руси в 15 – 18 веках.

Готовился он с рыбой. И не  только.  Использовали для приготовления и  икру, и курицу, и грибы, и почки. Но в приготовлении самым важным было обязательное добавление  соленых огурчиков, да рассола с огурцов. А лимоны можно было заменить  лимонным соком. И как варить рыбный суп с добавлением соленых огурцов знала каждая хозяйка.

Очень была общераспространена рыбная калья.

А вот для приготовления такой кальи, всегда брали жирную рыбу –  это были : осетр, белуга, зубатка, севрюга, калуга, карп, палтус.

В калью, как правило, добавляли очень  много пряностей. И  бульон, сваренный из такой рыбы, был очень концентрированный, а также очень острый и ароматный.

И приготовленная  из рыбы калья в длинные рождественские дни и в особенности Великого поста приносила радость и утешение постящимся.

1 комментарий к записи “Забытые рецепты постного стола.”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Распродажа!
Загрузка...
Голубцы Чебуреки

Google