Подписка на новые рецепты

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Истории о цикории.

Появился этот клубень в Руси еще до революции, в 18 веке. Замученные неудачами в выращивании пшеницы, крестьяне занялись огородничеством. Так в Ростовском уезде в 1885 году  крестьяне стали выращивать:  зеленый горох различных сортов, лук, чеснок, картофель, мяту, шалфей и цикорий.

Цикорий использовался в 18 веке изначально в лечебных целях, в виде настоя. Потом в 19 веке стали употреблять цикорий как чайный и кофейный напиток.

На широкую ногу продажу цикория поставил купец первой гильдии А.П. Селиванов.

В Ростове он открыл первый паровой  цикорный завод. Клубни на этот завод выращивали и продавали  Селиванову  ростовские крестьяне. Стоимость цикория, готового напитка, тогда составляла 6 копеек.

И уже к 1910 году в Ростове  стали работать четыре крупных фабрики по переработке цикория. Фабрики принадлежали купцам Селиванову, Стрижникову, Вахромееву, Устинову. Тогда в 19 веке эти купцы со своей продукцией цикорий вышли  на внешний рынок.

Также принимали участие в мировых промышленных выставках и получали высокие награды.

Революция внесла свои коррективы.

Все цикорные  фабрики были изъяты из собственности купцов.

И В 1919 на базе фабрик создается один большой комбинат по производству цикория.

Этот комбинат и стал основой современного закрытого акционерного общества «Кофе – цикорный комбинат АРОНАП».

Комбинат и сейчас производит цикорий «золотой корешок», так дали ему название в народе.

На сегодняшний день цикорий продают в виде концентрата, молотого, растворимого, и еще с дополнительными ингредиентами. Из цикория приготовить можно очень вкусные напитки.Они будут не только полезны, но и такие напитки согреют в холод,  другие напитки освежат в жару.

Продолжительность жизни цикория 2 года, каждый год – отдельная жизнь.

В первое лето  белесые мясистые клубни наливаются, они схожи с белой морковкой и сахарной свеклой. Вот на следующий год цикорий цветет красивыми синими цветочками, которые в вазе долго не живут, дня два и они облетают.

Целительные свойства цикория из древне были знакомы по всему миру. Содержащийся в цикории инулин  помогает не только восстановлению, но и вырабатыванию правильной естественной микрофлоры кишечника, что способствует усилению иммунитета.

Напитки из цикория защищают от воспалений в слизистой оболочке желудка. А также напитки из цикория употребляют для профилактики  таких заболеваний как: гастрит, язва желудка, запор, понос, дисбактериоз, гепатит, цирроз, желчнокаменную болезнь.

В цикорий нет кофеина. Так, что люди с заболеваниями сердца и сосудов могут  его употреблять. Положительно влияет цикорий  на наши системы, такие как: нервная, эндокринная, сердечно - сосудистая.

Кроме того цикорий очень  богат железом и достаточно  быстро повышает гемоглобин, результативно помогает  человеку избавиться от  анемии и усталости.

А содержание полисахарида  инулина, в цикории, способствует  снижению сахара в крови у людей с диабетом.

На этом  основании цикорий зачастую применяют  в профилактики и лечении избыточного веса, также  при сахарном диабете.

Регулярное употребление цикория оказывает положительное  влияние, как и на почки, и  селезёнку. Так же  оказывает содействие  для постепенного растворения камней в почках. Так же выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы, токсины, соли, слизи, шлаки.

И все же есть противопоказания.

Людям, страдающим болезнями такими как: серьёзные заболевания сосудов, геморрой, варикозные расширения вен, тромбофлебиты, следует воздержаться от употребления цикория.

Прежде чем начать употреблять напиток все же надо проконсультироваться с врачом.

1 комментарий к записи “Истории о цикории.”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Распродажа!
Загрузка...
Голубцы Чебуреки

Google