Подписка на новые рецепты

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Бешбармак

Бешбармак миниатюра

 

Бешбармак, это одно из основных блюд восточной кухни. Особенно популярен бешбармак в Казахстане, Киргизии, Татарстане и Башкирии. В казахской кухне это блюдо иногда называется "Ет", что в переводе с казахского языка означает "мясо". В русских же кулинарных справочниках можно встретить и такое название Бешбармак - "Мясо по-казахски". Иногда это блюдо называют также бишбармак, беспармак, бесбармак или бешпармак, но суть его от этого не меняется. В переводе с тюркского языка дословно бешбармак (беш и бармак) означает пятерня - пять пальцев. Ну и конечно же ели его в старину кочевники пятерней, безо всяких вилок, и запивали бешбармачной сурпой из больших пиал. Шурпа от настоящего бесбармака обладает удивительным вкусом и очень питательна. Этот бульон не идет ни в какое сравнение с тем, к которому привыкли мы, и который мы используем для приготовления супов и щей.

 

 

 

Бешбармак - блюдо, которое отлично подходит для праздничного застолья.

Кто пробовал бешбармак однажды, всегда захочет приготовить его вновь. Блюдо очень сытное и питательное. Суть бешбармака - большое количество отборного отварного мяса (говядина, баранина, конина), выложенного сочни на большом плоском блюде. Сочни - это квадратные или ромбовидные лепешки. Сочни мы можем приготовить самостоятельно из пресного теста, либо сочни также продают готовыми в магазинах (в макаронных отделах). К бешбармаку обязательно подается шурпа в пиалах.

Шурпа в пиале

Бешбармачная шурпа - это очень наваристый бульон после продолжительной варки большого количества мяса в относительно небольшом количестве воды. Важной особенностью бешбармака является то, что сверху мясо покрывается большим количеством заварного лука - лука, который заваривается в течение 1-2 минут в небольшом количестве самой жирной части бульона-шурпы

 

Ингредиенты для приготовления бешбармака:

  1. баранина говядина или конина 1-2 кг
  2. Сочни - бешбармачная лапша. Можно сделать их самому, нарезав ромбами или прямоугольниками раскатанное пресное тесто, либо купить в магазине (см. фото ниже)
  3. лук репчатый 3-6 шт.
  4. зелень 30 - 60 гр
  5. соль и специи по вкусу 

    Лапша бешбармачная

    Сочни - лапша бешбармачная

Магазинная бешбармачная лапша

Рецепт приготовления бешбармака:

  1. Кастрюлю с кусками мяса залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
  2. После того как мясо закипит, снять накипь и добавить соль.
  3. Варить мясо до полной готовности на медленном огне. В классическом варианте мясо вариться очень долго, не менее 2-3 часов, а шурпа в таком случае получается очень густой и наваристой. Мяса должно быть много, значительно больше по отношению к воде, чем при варке обычного бульона для супа.
  4. В отдельной кастрюльке тушат лук, нарезанный кольцами. Лук тушат в небольшом количестве жирного бульона, а точнее сказать, в "сливках этого бульона" - в его самой жирной части, аккуратно снятой сверху. Лук тушат недолго, вернее его даже не тушат, а заваривают жирной соленой шурпой в течение 2-4 минут на сильном огне. В заварной лук следует добавить черный перец.
  5. Сочни - бешбармачную лапшу - закладывают в кипящий бульон, небольшими порциями и постоянно помешивая. Отваривают ее до готовности 8-10 минут.
  6. Перед тем как подать бешбармак на стол, в большое плоское блюдо (можно конечно и сразу в тарелку) выкладывают отваренную бешбармачную лапшу (сочни), на нее укладывают нарезанное ломтиками разварное мясо, затем поливают все это заварным (тушеным) луком, обильно посыпают черным молотым перцем и украшают мелко порезанной зеленью. 

    Бешбармак

    Готовый бешбармак на блюде

  7. Отдельно в пиале подают чистый мясной бульон - бешбармачную шурпу.

    Бешбармачная шурпа в пиалах

 

Вот такое вот очень вкусное и питательное блюдо восточной кухни!

  

Попробуйте также вкусные блюда восточной кухни:

Манты

Чебуреки

Беляши

Приятного аппетита!

 

1 комментарий к записи “Бешбармак”

  • Actapta:

    Очень аппетитные фотографии, в приложении к рецепту приготовления этого блюда. Настоящий бешбармак, (в отличии от фотографии №1)что бы понять всю его уникальность, нужно есть только руками. Есть одна отрицательная черта данного блюда, истинного вкуса можно добиться только при использовании свежего мяса, с только что разделанных туш. При использовании мяса мороженного из холодильника, мы при всем старании, получим в лучшем случае,60% истинной его вкусовой палитры.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Распродажа!
Загрузка...
Голубцы Чебуреки

Google